代謝症候群上身?你符合幾點

分享這篇文章: FB分享 Line

作者 renee四月 13, 2019, 00:16 全部文章>營養小學堂

以下8點,若常常出現於你的生活之中,就在心裡打個勾吧。

1個勾都沒有:真是太優秀了,要好好保持下去。

1~3個勾:需要提高警覺,開始正視飲食作息的壞習慣。

4個勾以上:登愣~可能已經離代謝症候群很接近囉!

 

代謝症候群並不是一種疾病的名稱,而是導致慢性病的危險因子都集合起來了,也就是身體變得「不健康」的警訊。

相較於健康的成人,代謝症候群未來罹患糖尿病的機會提高了6倍、高血壓4倍、高血脂3倍、心臟病與腦中風2倍。

 

而代謝症候群有5項指標,符合其中3項即可判定為代謝症候群:

(1)腹部肥胖:男性的腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋)。

(2)血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg,或是服用醫師處方高血壓治療藥物。

(3)空腹血糖偏高:空腹血糖值≧100mg/dL,或是服用醫師處方治療糖尿病藥物。

(4)空腹三酸甘油酯偏高:≧150mg/dL,或是服用醫師處方降三酸甘油脂藥物。

(5)高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。

 

其中又以腹部肥胖為關鍵中的關鍵,

腹部裏頭擺放著各式巧兒小的精緻內臟,而外頭都被油膩厚重的脂肪包覆著,

當你還在想著肚子這坨肉肉會如何扼殺你的夏天時,你已經在悄悄地扼殺享受每年四季變化的時間了。

不過先別急著對肚子肉萬念俱灰,跟著營養師一起做

  1. 均衡飲食七分飽,低油糖鹽加高纖
  2. 體重體脂要管控,多點蔬果少紅肉
  3. 每日多動三十分,搭配喝水一百分
  4. 不菸不酒不晚睡,釋放壓力好心情
  5. 定期健檢護身體,窈窕健康遠疾病

今夏New Lady陪你一起瘦瘦瘦。

若想更詳細瞭解如何調整飲食,歡迎詢問專業營養師。

˄